De consumidor à coprodutor: oportunidades para conservação da biodiversidade do Cerrado brasileiro

Autores/as

  • JACQUES, Ana Paula C. Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS/UnB) e Instituto Federal de Brasília (IFB), Brasília-DF

Palabras clave:

biodiversidade, gastronomia, Cerrado brasileiro

Resumen

O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e incide sobre 22% do território brasileiro
numa faixa contínua que abrange predominantemente a região central do país. Em
razão do grande número de espécies endêmicas e alto índice de desmatamento, o bioma foi
definido como um hotspot, numa referência à necessidade prioritária de ações para conservar
sua biodiversidade. Diante desse desafio, este texto aborda a gastronomia como elemento
estratégico para construção de novas dinâmicas entre produtores e consumidores a partir de
seu entendimento como fenômeno complexo que abrange os mais diversos aspectos da vida
humana que envolvem escolhas alimentares. Orienta-se pela filosofia do movimento Slow
Food e examina a contribuição do conceito de coprodutor para a conservação da biovidersidade
do Cerrado brasileiro.

Publicado

2018-08-17