Instrumento para avaliação da rotulagem de alimentos orgânicos

Autores/as

  • Mariana Figueiredo de Souza Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Marianna Miranda Rodrigues Vidal Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
  • Thadia Turon Costa da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Aline Gomes de Mello de Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Ellen Mayra Menezes Ayres Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Palabras clave:

certificação de alimentos, validação de instrumentos, agricultura orgânica, legislação de alimentos, alimentos embalados

Resumen

Atualmente no Brasil não há instrumento validado para auxiliar a certificação de alimentos orgânicos. O estudo tem como objetivo elaborar e validar o conteúdo, aparência e confiabilidade de um instrumento para avaliação da rotulagem de alimentos orgânicos processados, seja por certificação por auditoria ou SPG. A versão preliminar do instrumento possuiu cabeçalho, instruções e 53 itens avaliativos baseados em 12 normas de rotulagem de alimentos e 4 específicas para orgânicos. A validação do conteúdo foi feita por comitê de especialistas pela técnica Delphi, escala Likert e Índice de Validação de Conteúdo. Conclui-se que o instrumento possui validade de conteúdo, pois houve concordância mínima de 80% entre os especialistas em 100% dos itens após a 5a rodada, com total de 81 itens. O estudo encontra-se na etapa de validação de aparência. Espera-se obter um instrumento confiável que possa ser utilizado pelas certificadoras e OPACs credenciadas ao MAPA.

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária