Plantar árvores, cuidar das sementes e produzir alimentos saudáveis

Autores/as

  • Andreia Cristina Matheus
  • Barbara Loureiro Borges
  • Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo

Palabras clave:

soberania alimentar, agroecologia, poder corporativo, reforma agrária

Resumen

A financeirização e a ascensão de novos atores financeiros no sistema agroalimentar global fomenta a expansão e poder corporativo transnacional em diversos setores, promovendo conflitos que comprometem a reprodução social de diversas comunidades camponesas. Este artigo analisa as estratégias adotadas pelo MST em relação à agroecologia, frente ao avanço da financeirização do sistema alimentar, tendo como estudo de caso o Quilombo Campo Grande, localizado em Minas Gerais-Brasil. Orientado pela pesquisa qualitativa, as técnicas de coleta de dados tiveram como eixos fundamentais a revisão de literatura e o trabalho de campo. Observamos que as dimensões da agroecologia e da soberania alimentar praticadas no Quilombo têm sido estratégicas para a garantia do acesso às sementes e se configuram como um processo de resistência diante da financeirização da natureza e dos alimentos.

Publicado

2024-11-26