Avaliação de soberania alimentar em comunidades camponesas no Brasil

Autores/as

  • Maraísa Resende-Braga
  • Renato Alves de Souza
  • Daniela Pacífico
  • Ilyas Siddique

Palabras clave:

avaliação quali-quantitativa, comunidades tradicionais, contexto territorial, conhecimento tradicional

Resumen

Os sistemas agrícolas tradicionais e agroecológicos detém atualmente um grande potencial para conservação dos conhecimentos tradicionais associados à conservação da biodiversidade. A Soberania Alimentar (SOBAL) alinha-se como um ótimo caminho para a sua manutenção. Neste contexto, nosso objetivo foi de construir uma avaliação multidimensional da SOBAL no nível local e compreender como ela se estrutura em comunidades camponesas contextualizadas no território. A avaliação foi elaborada e validada com especialistas gerando uma entrevista quali-quantitativa. Sua aplicação em comunidades tradicionais no semiárido mineiro mostrou inter-relações entre temas de distintos eixos da SOBAL. Como a perda de território que afetou o uso de recursos vegetais e hídricos, modos de cultivar, êxodo rural, convivência e colaboração dentro da comunidade. As fragilidades encontradas devem ser debatidas com as comunidades para a construção colaborativa de caminhos que consolidem sua soberania alimentar.

Publicado

2024-11-26