O biodiesel: uma solução para crise energética ou ameaça à segurança alimentar camponesa?

Autores/as

  • Maria Elza Soares da Silva

Palabras clave:

combustível social, políticas públicas, pobreza rural

Resumen

É objetivo deste estudo refletir sobre os riscos da insegurança alimentar pela substituição de cultivos alimentares tradicionais pela produção de oleaginosas para atender a demanda das usinas produtoras de biodiesel nos estados do Piauí e da Bahia. Para essa pesquisa adotou-se o método quali-quantitativo com a aplicação de questionários e entrevistas junto aos agricultores parceiros rurais do biodiesel e demais atores sociais envolvidos na implementação do programa. Como resultado, a pesquisa apontou que a produção de biodiesel como solução para crise energética no Brasil, quando associada à agricultura camponesa tradicional mostrou-se incompatível com o mercado dos biocombustíveis, subordinando-os a novas formas de exploração do capital no campo e insegurança alimentar. Na sua implementação não reconheceram a importância da produção de alimentos para o autoconsumo, tampouco, um olhar para as questões ecológicas nos contextos estudados. 

Publicado

2024-11-26