Território, meio ambiente e soberania alimentar: o caso da comunidade quilombola do Tipitinga, Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense

Autores/as

  • Walker José de Sousa Oliveira
  • Edivandro Ferreira Machado
  • Leonaldo de Carvalho Brandão
  • Sarah Gabriella do Nascimento Silva
  • Zenaide Teles de Oliveira
  • Antonio Nailton Pereira de Lima

Palabras clave:

quilombos, amazônia, agroecologia, agricultura familiar

Resumen

Este estudo traz reflexões a partir do quilombo do Tipitinga, Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense, sobre como é importante o reconhecimento do território quilombola à proteção ambiental, à reprodução social e cultural e à soberania alimentar. O que os quilombolas produzem, empregando principalmente mão de obra familiar, é destinado ao autoconsumo e à comercialização, momento em que os circuitos curtos de comercialização se fortalecem. Não são produções para subsistência, pois são produções que garantem o direito humano à alimentação a partir da soberania alimentar e consequentemente se tem a segurança alimentar.

Publicado

2024-11-26