Avicultura agroecológica e comida de verdade na boca do povo
Palabras clave:
galinha caipira, segurança alimentar, saúde únicaResumen
A avicultura industrial é hegemônica com um mercado crescente, mas responde por graves externalidades sociais e ambientais. Em contraste, a avicultura camponesa permanece como resistência silenciosa na produção de alimentos saudáveis. O objetivo deste trabalho é apresentar uma reflexão sobre esta realidade, para compreender o lugar da avicultura familiar frente ao aumento da fome e às mudanças climáticas. A análise é norteada pelo conceito de avicultura agroecológica e uma leitura da realidade. Evidencia-se que o modelo industrial se mostra insustentável e não garante a segurança alimentar das famílias mais pobres. Por outro lado, a promoção de sistemas de criação camponeses de base ecológica enfrenta desafios que exigem políticas públicas adequadas. A avicultura agroecológica sinaliza para a importância da compreensão política e social do papel desses sistemas para a soberania alimentar do campesinato e para o enfrentamento da fome e destas externalidades.
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