Semeando agroecologia e colhendo alimentação saudável: a experiência da área de produção agroecologia Ana Primavesi
Palabras clave:
agroecologia, reforma agrária, alimentação saudávelResumen
A fome é uma das facetas mais dolorosas que a humanidade enfrenta. Trata-se de um problema de caráter político, econômico, social, estrutural e climático que infelizmente só tem aumentado, alcançado números altíssimos mundo afora. No Brasil, dentre outros fatores, a fome tem raiz na concentração fundiária e no modelo de produção do monocultivo visando o mercado externo. Contudo, experiências exitosas como a desenvolvida na área de produção agroecológica Ana Primavesi tem se constituído em símbolo de resistência e um farol para massificação da agroecologia nos assentamentos do estado do Ceará. Isso porque, além de gerar conhecimento através da experimentação de diversas práticas, têm produzido mudas para viabilizar o plantio em todo estado e alimentos saudáveis para diversas ações. O caminho metodológico foi construído a partir de análise de documentos, conversas com assentados e vivências. Por fim, conclui-se que não se diminui a fome no Brasil, nem tampouco se constrói agroecologia sem se fazer reforma agrária.
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