O acesso a alimentos orgânicos como mais um privilégio: uma análise espacial da RCA em Florianópolis/SC

Autores/as

  • Marjori Majolo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Adevan da Silva Pugas Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ruan Santana Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Oscar Rover Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

circuitos curtos de comercialização, redes de consumo agroalimentar, países subdesenvolvidos

Resumen

O trabalho buscou fazer uma análise da dispersão geográfica de iniciativas de circuitos curtos de comercialização de alimentos orgânicos/agroecológicos no território da cidade de Florianópolis. Para tal, utilizou-se do mapa das Redes de Consumo Agroalimentar, comparado com o mapa de renda per capita da região metropolitana. A análise teórica foi baseada na teoria de desenvolvimento econômico e urbanização em países subdesenvolvidos, de Milton Santos. Por fim, observou-se que as iniciativas de CCC que compõem a RCA, por mais que beneficiem agentes do capital não intensivo e do comércio em pequena escala, ainda possuem a maioria de seus pontos de consumo em localidades com moradores com uma renda per capita entre 3 e 8 salários mínimos.

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária