Cesta Sabores da Terra e a experiência de construção de redes agroalimentares de alimentos em Campos dos Goytacazes - RJ

Autores/as

  • Maria do Socorro Bezerra de Lima Universidade Federal Fluminense
  • Vanuza da Silva Pereira Universidade Federal Fluminense
  • Erika Vanessa Moreira Santos Universidade Federal Fluminense
  • Larissa Freitas dos Santos Universidade Federal Fluminense
  • Thalles Martins Soares Carlos Universidade Federal Fluminense
  • Françoar Ferreira Lima Universidade Federal Fluminense

Palabras clave:

comercialização, circuitos curtos, soberania alimentar

Resumen

As distintas crises ecológicas, energéticas e alimentar, entre outras, na qual a sociedade contemporânea vive requer o desenvolvimento de iniciativas que ofereçam formas de cultivo, distribuição e consumo pautadas numa relação horizontal entre os indivíduos e dedicada à conservação dos recursos naturais, como, as desenvolvidas pelas Redes Alimentares Alternativas e as Cadeias Curtas de Abastecimento Alimentar. Nesse contexto, o presente trabalho busca apresentar as ações desenvolvidas pela experiência de um circuito curto de comercialização de alimentos a partir da venda direta realizada por meio da Cesta Sabores da Terra no período de 2014 a 2020 na Universidade Federal Fluminense em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. O projeto Cesta Sabores da Terra fundamentou-se em metodologias participativas, voltadas para a formação dos agricultores (as), estudantes, professores e consumidores participantes, tendo como resultados a diversificação da produção, a inclusão socioprodutiva e a construção de novos circuitos de comercialização e o fortalecimento de redes alimentares alternativas no município.

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária