Reaproveitamento de cascas de banana (Musa spp.) e caracterização de compostos bioativos para o desenvolvimento de barras de cereais com potencial funcional
Palabras clave:
coprodutos agrícolas, desperdício de alimentos, compostos fenólicosResumen
No Brasil, a banana é uma das frutas mais cultivadas e, junto ao seu grande consumo, há um alto desperdício de suas cascas, que além de constituírem cerca de 30% do peso total do fruto, apresentam elevado valor nutricional. Assim, o objetivo deste estudo é caracterizar a composição centesimal e de compostos fenólicos antioxidantes presentes nas cascas de banana a fim de aplicá-las em novas formulações alimentícias com potencial funcional e sensorialmente bem aceitas. Através de análises espectrofotométricas, o teor determinado de compostos fenólicos e flavonoides totais do coproduto, foi de 44,1 ± 1,73 mg EAG 100g-1 e 3,60 ± 0,138 mg EC 100g-1 respectivamente. Já a capacidade antioxidante, utilizando os ensaios de FRAP e TEAC, resultou em 463 ± 14,6 µmol Fe+2 100g-1 e 0,299 ± 0,016 mmol ET 100g-1. Portanto, conclui-se que a casca de banana se mostra proveitosa à indústria alimentícia, podendo agregar qualidade funcional às formulações e promover um desenvolvimento sustentável.
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