A contribuição da agroecologia para a construção da alimentação viva no Projeto Terrapia- Fiocruz/RJ

Autores/as

  • Camila Maria de Santis Fiocruz

Palabras clave:

alimentação viva, promoção da saúde, emancipação

Resumen

O Projeto Terrapia- Fiocruz/RJ fundado em 1997 representa um experimento de mobilização popular orientado pelas bases das políticas de Promoção da Saúde. O objetivo da presente pesquisa é identificar a contribuição da Agroecologia para a construção da alimentação viva, objeto primordial do Projeto Terrapia. Para isso, foi utilizada como metodologia a análise de relatórios das atuais atividades desenvolvidas no projeto em diálogo com alguns resultados obtidos na dissertação de mestrado da própria autora. Diante da existência de uma alguns entendimentos acerca do objetivo em questão, a Agroecologia mostrou-se pilar essencial ao movimento de emancipação do  alimento vivo, pra além dos hábitos alimentares individuais, repolitizando a relação alimento-saúde e estabelecendo na formação de seus participantes processos de lutas e posicionamento no mundo que confrontam sistemas desiguais e assimétricos. No entanto, esse processo está em estágios iniciais e enfrenta desafios a serem explorados ao longo do tempo.  

Publicado

2024-11-26