Saúde e sustentabilidade: relato de experiência de um grupo agroecológico (APROA) do Vale do Paranapanema a partir de uma emenda parlamentar
Palabras clave:
agroecologia, política pública, território sustentávelResumen
Com o objetivo de promover a saúde, soberania e segurança alimentar e nutricional por meio da agroecologia a partir de uma emenda parlamentar, a Associação dos Produtores Rurais Orgânicos de Assis - SP (APROA) se mobilizou para atender a duas demandas em seu território: o escoamento da produção e a assistência por meio da oferta de alimentos agroecológicos para pessoas em situação de vulnerabilidade que são usuárias do SUS. A experiência contribui para o eixo pois relata um projeto bem-sucedido que vincula grupos agroecológicos, o SUS e o poder legislativo. Os principais resultados do trabalho foram: adesão ao Protocolo de Transição Agroecológica com a emissão de 14 certificados, entrega de mais de 12 mil quilos de produtos agroecológicos e a união das agricultoras e agricultores enquanto associação. Entre as lições aprendidas, destaca-se a importância do vínculo entre as agricultoras e agricultores para a soberania e segurança alimentar e nutricional do território.
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