Feira agroecológica como instrumento de aproximação da relação agricultor-consumidor e ampliação do processo de ensino-aprendizagem numa instituição de ensino superior

Autores/as

  • Vanuze Costa de Oliveira
  • Maria Alice Araújo Oliveira
  • Risia Cristina Egito de Menezes
  • José Roberto Santos
  • Rodrigo Cesar Reis de Oliveira

Palabras clave:

agroecologia, ensino-aprendizagem, segurança alimentar e nutricional, feiras agroecológicas

Resumen

As feiras agroecológicas são espaços que, além de cumprirem seu papel cultural, social, econômico, possibilitam a aproximação campo-cidade e entre produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência da implantação e evolução da Feira Agroecológica da UFAL, com ênfase no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes da Instituição, bem como destacar a relevância da comercialização dos produtos da agricultura familiar, para promoção da segurança alimentar e nutricional na comunidade acadêmica e entorno. A feira é realizada semanalmente e comercializa alimentos produzidos por famílias de agricultores de assentamentos da região da Zona da Mata Alagoana. Como resultados, tem possibilitado a troca de conhecimento e experiências, contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem de diversos cursos da UFAL, além de promover o acesso físico e financeiro a alimentos saudáveis e, consequentemente, valorizar a agricultura familiar da região.

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico