Relato de experiência com consórcio de milho (Zea mays L.) e amendoim (Arachis hypogaea) cultivado em sistema agroecológico

Autores/as

  • Lorena da Paixão Oliveira
  • Wellen dos Santos Couto
  • Renata Aparecida de Assis
  • Marluce Santana Oliveira
  • Waldemar Rodrigues de Souza Neto
  • Claudemir Santos Silva

Palabras clave:

transição agroecológica, agricultura familiar, sustentabilidade, cobertura morta, conscientização

Resumen

Os sistemas de produção agroecológico em transição, principalmente na agricultura familiar, podem ser vistos como um passo fundamental para a concretização de um novo modelo de desenvolvimento no qual a extensão rural agroecológica. O objetivo deste trabalho foi sistematizar a experiência de um pequeno agricultor passando pelo processo de transição agroecológica e produzindo dentro dos preceitos da agroecologia em seus métodos e/ou sistemas de produção para proporcionar, reflexões sobre seus saberes. A experiência relatada foi realizada na Zona rural de Amargosa, BA, no período de março de 2023 a julho de 2023. Foram realizados o plantio consorciado de milho com amendoim. Com base nos resultados coletados com o enfoque científico e estratégico baseado nos novos estilos de agricultura, o agricultor relata que por ser a primeira vez que ele trabalha com base agroecológica, os resultados mostraram ser promissores e terão um impacto econômico significativo para sua família.

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico