Uso de indicadores de sustentabilidade na avaliação de práticas agroecológicas no cultivo do feijoeiro comum no Quilombo Cachoeira
Palabras clave:
fixação biológica de nitrogênio, inoculação, adubação verde, avaliação participativaResumen
Objetivou-se avaliar o uso das práticas agroecológicas no cultivo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris). A avaliação foi feita de forma participativa em uma comunidade quilombola utilizando indicadores de sanidade e qualidade do solo. Utilizou-se a Crotalaria juncea e a inoculação com preparado de raízes finas noduladas. Foi avaliado o uso da crotalária em comparação com a vegetação espontânea (pousio) anterior ao plantio do feijoeiro. Posteriormente quatro talhões com os tratamentos em pré-cultivo foram implantados: (a) Crotalária roçada e em cobertura ao solo; (b) Crotalária incorporada ao solo; (c) uso de adubação química com o solo descoberto (d) sem adubação química com o solo descoberto. Cada talhão foi subdividido em dois para o plantio do feijão com e sem o uso do inoculante. No tratamento crotalária em cobertura com plantio do feijão inoculado a qualidade do solo e sanidade da cultura foram melhores pontuados. As práticas agroecológicas favoreceram a nodulação do feijoeiro.
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