Formação continuada em agricultura e pecuária de base agroecológica: resistência frente ao domínio do agronegócio na região Araguaia Xingu

Autores/as

  • Brenda Vieira Paz
  • Polyana Rafaela Ramos
  • Aldemira Ferreira Silva

Palabras clave:

movimento e resistência, educação, agricultura familiar, agroecologia

Resumen

O reconhecimento e valorização do saber popular é uma estratégia de resistência na região Araguaia Xingu que vem sendo ocupada a cada dia pelos domínios do agronegócio. Assim, surgiu o curso de Formação Continuada em Agricultura e Pecuária de base Agroecológica desenvolvido em 2018, com objetivo de oferecer qualificação profissional técnica, tendo como estudo os agroecossistemas e suas dimensões de sustentabilidade ambiental aplicadas as unidades de produção agrícola promovendo a troca de saberes entre agricultores, comunidades tradicionais e academia, ampliando o acesso à educação e tecnologia. O curso está com sua segunda turma em formação e já foi possível observar melhorias nas propriedades dos participantes, aumento da biodiversidade dos quintais e roças e muita experiência compartilhada ao qual resultou em uma coletânea de relatos publicados denominado “Peneira de Saberes” além do fortalecimento das comunidades locais e da agricultura familiar na região.

Publicado

2024-11-26