Emissão de óxido nitroso em cebola (Allium cepa L.) cultivada sob Sistema de Plantio Direto Agroecológico
Palabras clave:
gases de efeito estufa, manejo do solo, nitrogênioResumen
A agricultura é uma das principais responsáveis pelo aumento das emissões de óxido nitroso
(N2O) para a atmosfera. O estudo objetivou avaliar as emissões de N2O em cebola (Allium
cepa L.) cultivada sob sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH) de bases agroecológicas
e em sistema de preparo convencional do solo (SPC). Foram avaliadas as emissões de
N2O em solo sob SPDH com adição de resíduos de nabo forrageiro (NF), aveia preta (AP) e
vegetação espontânea (VE) e em uma área sob sistema de preparo convencional (SPC). As
emissões de N2O (em kg N-N2O ha-1) foram afetadas pelos diferentes sistemas de manejo,
sendo aproximadamente 2,6 vezes maiores no tratamento com a presença de NF (5,28±1,04
kg N-N2O ha-1). O uso da AP e dos resíduos de VE não incrementou as emissões de N2O
para a atmosfera, podendo ser alternativa eficiente para a redução das emissões deste gás
no SPDH. O uso do nabo forrageiro como planta de cobertura deve ser decidido com base em
outras vantagens.