Implantação e difusão do Sisteminha: sistema integrado de produção de alimentos na Região Norte da Bahia

Autores/as

  • Américo Fascio Filho Lopes
  • Luiz Carlos Guilherme
  • René Geraldo Cordeiro Silva Junior
  • Luana Sena Ferreira

Palabras clave:

extensão rural, segurança alimentar, sustentabilidade

Resumen

A agroecologia se aplica não apenas na produção de alimentos de forma livre quimicamente, como também inclui abordagem justa de forma sustentável e social, a exemplo, por meio da participação social e da educação formal. O Sisteminha: sistema integrado de produção de alimentos, já é bem difundido no Brasil e na África. Este relato de experiência apresenta as atividades de implantação e inauguração da primeira Unidade Demonstrativa do Sisteminha em Campo Formoso, região Norte da Bahia. O projeto foi executado de julho a dezembro/2022 em uma área de 500 m2 e com seis módulos: tanque de piscicultura, galinheiro, composteira, minhocário, criação de codorna e produção agrícola. Na implantação de cada módulo ofertaram-se oficinas, estágios e desenvolvimento de pesquisas. Por fim, realizou-se um Dia de Campo para inauguração e difusão desta tecnologia. Troca de experiência, práticas alternativas para produção de alimento sustentável e uso de tecnologia de baixo custo, foram os resultados.

Publicado

2024-11-26