Implantação de hortas no ambiente escolar com foco em práticas alternativas e sustentáveis do cultivo de alimentos

Autores/as

  • Thatiane Lourenço da Silva
  • Iara Gervásio dos Santos
  • Elivânia Alves dos Santos
  • Evyllen Rita Fernandes de Souza
  • Gilberlandio Nunes da Silva
  • Rita de Cassia Cavalcante

Palabras clave:

meio ambiente, educação, alimentação saudável

Resumen

As relações entre as escolas e seus territórios ocupam um lugar de destaque, sendo relações que moldam o pensamento coletivo para um desenvolvimento sustentável ecológico dentro de um espaço/tempo educacional. Essa ideia integrativa dos processos educativos e ambientais, carrega consigo a concepção de escola enquanto um local de encontro para se compartilhar saberes, sonhos incomuns na construção coletiva do Meio Ambiente. A experiência consiste na implantação de hortas em ambiente escolar, compreendendo sua importância, no trabalho interdisciplinar, promovendo alimentos agroecológicos e orgânicos, atividades ligadas à culinária na escola, a troca de conhecimentos, além de apresentar na prática as consequências que as ações do ser humano têm em relação ao Meio Ambiente. As vivências ocorreram na Escola Municipal Rural Maria Verissimo de Sousa, localizada no cariri oriental da Paraíba, na cidade de Caturité. E em São Sebastião de Lagoa de Roça, brejo paraibano, na ECI Escola de Ensino Médio Monsenhor José Borges. Através das implantações das hortas, estabelece-se a relação dos conteúdos e conceitos trabalhados em sala de aula com foco no contexto social, visando o desenvolvimento integral do aluno na sociedade. Valores como: respeito, cooperação, solidariedade, união, preservação ao Meio Ambiente são desenvolvidas e reforçadas através das práticas pedagógicas nas hortas escolares. Alunos têm a oportunidade de conhecer e compartilhar conhecimentos com os demais colegas durante as vivências, tornando o espaço de múltiplos aprendizados. Ao analisar as vivências realizadas é possível observar a relevância dessas ações e assim estimular o aluno a compreender a importância de práticas sustentáveis na produção de alimentos. 

Publicado

2024-11-26