O saber e o sabor que vem da terra: a experiência de agricultores ecologistas no Território Central do Rio Grande do Sul
Palabras clave:
Agroecologia, Campesino a Campesino, Território Central do Rio Grande do Sul, SustentabilidadeResumen
É crescente a utilização de práticas pautadas nos princípios agroecológicos para produzir
alimentos mais limpos e justos. Através desses princípios, muitas ferramentas participativas
são utilizadas, com o intuito de possibilitar aos agricultores formas inovadoras para a troca de
conhecimentos e saberes, proporcionando um intercâmbio cultural que respeita os saberes de
cada indivíduo. Com o intuito de ponderar esses processos, o presente trabalho pretende descrever
a experiência com a Metodologia Campesino a Campesino - CaC e suas contribuições
para a garantia de uma qualidade de vida às famílias agricultoras e a produção de alimentos
mais saudáveis aos consumidores no Território Central do Rio Grande do Sul. O NEA-UFSM
foi o facilitador desta socialização de conhecimentos, com o intuito de sensibilizar outros agricultores
para as práticas agroecológicas. Isso possibilitou o entendimento de que a utilização
de Metodologias participativas é essencial para a pesquisa e extensão agroecológica. Essas
práticas admitem que os atores envolvidos no meio rural estejam inseridos no processo de
construção e aquisição do conhecimento.