Curso de Agroecologia e Sustentabilidade no Cerrado oferecido pelo Centro UnB Cerrado/NASPA

Autores/as

  • BARBOSA, Cesar A. S Universidade de Brasília, Centro UnB Cerrado, NASPA – Núcleo Transdisciplinar de Pesquisa em Alimentação Sustentável e Produção Agroecológica
  • LARANJEIRA, Nina P Universidade de Brasília, Centro UnB Cerrado, NASPA – Núcleo Transdisciplinar de Pesquisa em Alimentação Sustentável e Produção Agroecológica
  • SCHULER, Luiz Fernando Universidade de Brasília, Centro UnB Cerrado, NASPA – Núcleo Transdisciplinar de Pesquisa em Alimentação Sustentável e Produção Agroecológica
  • DHELOMME, Aleph M. Universidade de Brasília, Centro UnB Cerrado, NASPA – Núcleo Transdisciplinar de Pesquisa em Alimentação Sustentável e Produção Agroecológica
  • COSTA, Nilson G. Universidade de Brasília, Centro UnB Cerrado, NASPA – Núcleo Transdisciplinar de Pesquisa em Alimentação Sustentável e Produção Agroecológica

Palabras clave:

Juventude, Segurança Alimentar e Nutricional, Agroecologia, Sustentabilidade

Resumen

A experiência aqui relatada refere-se ao “Curso de Agroecologia e Sustentabilidade no Cerrado”
oferecido pelo Centro UnB Cerrado/NASPA. A proposta do curso está estruturada em
ações integradas de ensino, pesquisa, assistência técnica e extensão rural, visando atender à
Juventude Rural de assentamentos dos três municípios da Chapada dos Veadeiros: Alto Paraíso
de Goiás, Colinas do Sul e São João D’Aliança. Contando com o apoio das associações
existentes nestes assentamentos e da participação efetiva dos familiares dos cursistas foi
possível abordar os princípios e técnicas da Agroecologia, elaborar e executar projetos produtivos
de base agroecológica nas parcelas-lotes de cerca de 40 jovens assentados. Seguimos
uma linha pedagógica em que a autonomia e a experimentação inovadora estimulassem a
reconexão com a terra como meio de sobrevivência e motivassem a juventude camponesa a
resistir no campo.

Publicado

2018-08-21