Do Solo à Mesa: Produção Orgânica de Batata-Doce com Biofertilizantes no Assentamento Cabeceira do Iguatemi
Palavras-chave:
Agroecologia, Biofertilizante, SustentabilidadeResumo
Dentre as diferentes possibilidades para o cultivo de hortaliças, destaca-se a produção orgânica. Face a essa demanda, pequenos produtores foram estimulados à entrar nesse modelo produtivo, o que ampliou o mercado acerca desses produtos. Nesse sentido, objetivando o estimulo à produção orgânica, realizou-se a implantação de uma horta orgânica de batata-doce adubada com biofertilizante no Assentamento Cabeceira do Iguatemi, no município de Paranhos, Mato Grosso do Sul. As atividades foram desenvolvidas no Assentamento Cabeceira do Iguatemi, no município de Paranhos, Mato Grosso do Sul, sob as coordenadas 23°37'16.4"S e 55°25'17.0"W. Para a implantação das batatas, foram confeccionadas leiras com 9 metros de comprimento, 1,5 metros de largura e 0,30 metros de altura, com espaçamento de 0,50 m x 0,50 m entre as ramas de batata. Além disso, foram realizadas aplicações de biofertilizante a cada 15 dias, utilizando a dose de 5 litros de biofertilizante para cada 2 litros de água. Esse biofertilizante foi aplicado na área total de cultivo. Toda a produção foi designada para a Associação de Produtores Orgânicos do Mato Grosso do Sul - APOMS, afim de agregar maior valor aos produtos. Através da aplicação do biofertilizante somado aos tratos culturais, foi possível colher aproximadamente 105 Kg de batata-doce no local. A comercialização foi designada em sua totalidade para a APOMS, onde, o produtor recebeu aproximadamente R$ 3,50 por Kg de batata-doce produzida, o que totalizou aproximadamente R$ 367,50. A utilização de biofertilizantes a base de esterco bovino infere positivamente na produtividade da batata-doce na região de Paranhos.
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