Espécies arbóreas em sistemas agroflorestais (SAFs) com cafeeiros no estado do Espírito Santo
Palavras-chave:
Mata Atlântica, Agricultura Familiar, Café consorciadoResumo
O estado do Espírito Santo possui 9,4 % de sua área ocupada com lavouras de café. O cultivo
de cafeeiros em sistemas agroflorestais (SAFs) pode ser uma opção para as propriedades
agrícolas do estado trabalharem uma transição agroecológica nos cultivos. Os SAFs poderiam
favorecer a interação com os remanescentes florestais da Mata Atlântica, além da diversificação
de renda. Este trabalho buscou identificar e avaliar experiências existentes de SAFs
com cafeeiros conduzidos pelos agricultores. Realizou-se entrevistas semiestruturadas com
cafeicultores que tinham sistemas de produção consorciados com cafeeiros e identificou-se
os sistemas mais promissores. Para o cafeeiro arábica (Coffea arabica) as espécies indicadas
pelos cafeicultores foram o abacateiro (Persea americana), pupunha (Bactris gasipaes) e o
cedro australiano (Toona ciliata). Junto ao cafeeiro conilon (Coffea canefora) as espécies cajá
manga (Spondia dulcis Parkinson), arichichá (Sterculia chicha), seringueira (Hevea brasiliensis),
coco (Cocos nucifera), cedro australiano e o jequitibá (Cariniana spp) foram identificadas
como mais adequadas