Elaboração e Caracterização de Refrigerante de Mangaba (Hancornia Speciosa)

Autores

  • Ingrid Alfonso Furtado UFMS
  • João Rentato de Jesus Junqueira
  • Juliana Andersen Faustino Nogueira
  • Luisa Freire Colombo
  • Sérgio Carvalho de Araujo

Palavras-chave:

Bebida Funcional, Bioma Cerrado, Composição

Resumo

O consumo global de refrigerantes é uma prática comum em diversas culturas, marcando presença em eventos sociais e estabelecimentos comerciais. A escolha do sabor de mangaba para aromatizar o refrigerante tem sua base na valorização do Cerrado. O Cerrado brasileiro, onde a mangaba é nativa, destaca-se pela biodiversidade e importância ecológica, abrangendo vastas extensões territoriais. O presente estudo busca explorar a valorização dos frutos desse bioma. O objetivo deste trabalho foi formular refrigerantes tradicionais, light (com uma redução de 25% em componentes calóricos em comparação com o refrigerante tradicional), diet (isento de sacarose, contendo apenas edulcorantes) e zero (sem adição de açúcar), utilizando como base a polpa de mangaba (Hancornia speciosa), e caracterizá-los físico-quimicamente. Todas as análises físico-químicas foram realizadas em triplicata para garantir uma maior precisão dos resultados, expressos como média ± desvio padrão. Na avaliação físico-química, foram obtidos sólidos solúveis na faixa de 5,20 a 10,28 °Brix, pH médio de 4,20 e acidez total titulável variando de 0,171g/100mL a 0,252g/100mL. Os resultados obtidos atenderam as normas e padrões estabelecidos pela legislação.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Agricultura familiar e produtos da sociobiodiversidade