Desempenho de clones de mandioca de mesa quanto a características morfológicas e produtividade de raízes cultivadas em sistema agroecológico
Palavras-chave:
Manihot esculenta, variedades crioulas, aipim, macaxeiraResumo
A mandioca é uma cultura alimentar de significativa importância no Brasil e no mundo, isso se dá por sua ampla utilização, seu valor nutricional e acessibilidade. E se tratando de cultivo agroecológico, o uso de cultivares adaptados às características edafoclimáticas de cada região bem como o sistema de cultivo é a chave para o sucesso da cultura e rendimento para o agricultor. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de mandioca de mesa, cultivadas sob manejo agroecológico. O ensaio, foi conduzido no Instituto Federal do Paraná (IFPR) - Campus Ivaiporã em delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo avaliados os seguintes clones: ‘IDR 13-42’, ‘IDR 15-1196’, ‘IDR 14-394’, ‘IDR 16-307’, ‘IDR 15-644’, ‘IDR 16-1052’, ‘IDR 16-1054’, ‘IDR 14-392’, ‘Crioula Amarelinha’, ‘Crioula Branquinha’, ‘Lunardelli’ e ‘Cândido de Abreu’. Os parâmetros avaliados foram: número de raízes por planta, comprimento e diâmetro das raízes, massa das raízes, da cepa e produtividade. Como resultado, observou-se que todos os materiais estudados apresentaram número de raízes compatíveis com as variedades comerciais sem diferenças significativas e que dos 12 clones, sete apresentam-se como promissores para serem cultivados em cultivo agroecológico de acordo com características morfológicas e produtividade das raízes. Os clones ‘IDR 15-1196’, ‘IDR 14-394’, ‘IDR 16-307’, ‘IDR 13-42’, ‘IDR 16-1054’, ‘IDR 15-644’ e ‘Crioula Branquinha’ apresentaram desempenho superior para a maioria dos parâmetros avaliados, especialmente para massa, comprimento, diâmetro das raízes e consequentemente produtividade, sugerindo potencial para cultivo comercial. O clone ‘IDR 15-1196’ apresentou a maior produtividade entre os demais avaliados.
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