Elaboração e Caracterização Físico-Química de Licor de Mangaba (Hancornia Speciosa)
Palavras-chave:
Bioeconomia, desenvolvimento, frutos nativosResumo
A mangabeira (Hancornia speciosa) é uma espécie frutífera e laticífera nativa do Brasil, da família Apocynaceae, que apresenta grande importância social, econômica e cultural nas áreas em que ocorre, ela é encontrada na ampla vegetação do bioma do Cerrado. A utilização da mangaba no desenvolvimento de produtos artesanais com características únicas e diferenciadas pode impulsionar a bioeconomia local e as práticas sustentáveis na agricultura familiar para impulsionar a agroecologia local. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de licores de mangaba com diferentes concentrações de açúcar, e sua caracterização físico-química com relação ao pH, acidez titulável, coloração, teor alcoólico, açúcares totais, sólidos solúveis e teores de sódio e potássio. Os principais resultados obtidos foram os de pH, acidez e sólidos solúveis, com as seguintes médias dos valores para os licores seco, fino e creme respectivamente: 4,10; 4,22; 4,15 para o pH; 1,47; 1,42; 1,4 para a acidez; 16,13; 31,83 e 52,47 para os sólidos solúveis. Os resultados obtidos indicam que os licores desenvolvidos estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira.
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