Resíduos Agroindustriais Como Componentes de Substratos para Planta

Autores

  • Maximiliano Kawahata Pagliarini Universidade Federal da Grande Dourados
  • Fabio da Silva Ribeiro Centro Universitário da Grande Dourados https://orcid.org/0000-0003-1040-5530
  • Jerusa Cariaga Alves Universidade Federal da Grande Dourados https://orcid.org/0009-0001-9229-5920
  • Luiz Fabiano Arantes Cassulino Organosul Indústria e Comércio de Adubos Orgânicos LTDA
  • Murilo Henrique Silva Correia Organosul Indústria e Comércio de Adubos Orgânicos LTDA

Palavras-chave:

Formulação de substrato, materiais alternativos, caracterização física

Resumo

Os substratos são amplamente utilizados na produção de mudas em diversas áreas e encontrar um produto acessível e de baixo custo é importante para não onerar a cadeia produtiva. Uma das alternativas é, por meio de misturas de componentes, utilizar resíduos agroindustriais facilmente encontrados na região produtora. O presente trabalho objetivou a caracterização física de substratos formados por diferentes materiais de origem, como resíduos agroindustriais e formulações. O experimento foi desenvolvido no Laboratório da Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro substratos (Tratamentos) e cinco repetições. O substrato A foi formado por 30% de bagaço de cana-de-açúcar, 10% de vermiculita, 10% de torta de filtro de cana e 10% de cama de frango; o substrato B foi formado por 20% de bagaço de cana, 20% de torta de filtro e 20% de cama de frango; o substrato C foi formado por 10% de vermiculita, 10% de torta de filtro de cana, 10% de cama de frango e 30% de palha de cana-de-açúcar; por último o substrato D foi formado por 20% de torta de filtro, 20% de cama de frango e 20% de palha de cana. As características avaliadas foram: umidade atual, densidade úmida e densidade seca. Os substratos A e B podem ser indicados para uso em vasos de 20 a 30 cm de altura de acordo com a densidade seca, enquanto que os substratos C e D podem ser utilizados em vasos maiores que 30 cm.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis