Resíduo de carvão vegetal adicionado ao húmus de minhoca para produção de mudas de pimenta dedo-de-moça
Palavras-chave:
Capsicum baccatum, vermicompostagem, agroecologia, sustentabilidadeResumo
O uso de resíduos industriais na agricultura reduz impactos ambientais, provenientes do acúmulo
dos mesmos nos pátios. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes
de resíduos de carvão vegetal no húmus de minhoca para a produção de mudas de pimenta
(Capsicum baccatum). Obteve-se o húmus de minhocários campeiros padrão EMBRAPA e
o delineamento experimental foi em blocos casualisados, com 4 tratamentos que foram concentrações
de carvão: 0%, 2,5%, 7,5% e; 15%, com 4 repetições e 25 plantas cada. Foram
avaliadas as variáveis: diâmetro do coleto, número de folhas, altura de plantas, comprimento
de raiz, massa seca da parte aérea e raiz. A adição de 2,5% de resíduo promoveu melhores
Resultados biométricos; doses de aproximadamente 9% e 8%, promoveram maior incremento
de matéria seca da parte aérea e de raiz, respectivamente. A adição de resíduos de carvão
na produção de mudas de pimenta dedo-de-moça pode reduzir custos de produção, além de
melhor destinação deste resíduo.