Implantação de uma Unidade de Teste e Demonstração (UTD) para produção do Tomate Itália (solanum lycopersicum) em sistema aquapônico em consórcio com Tambaqui (colossoma macropomum) e comparação com cultivo convencional
Palavras-chave:
Aquaponia, Alimentos, sustentáveisResumo
A produtividade do tomate (solanum lycopersicum) na região Norte é baixa. O principal fator
limitante para o cultivo comercial do tomate na região é a murcha bacteriana, causada pela
bactéria R. solonecearum que está presente nos solos amazônicos. Em face a grande dificuldade
de produção de tomate na região e também a grande procura por produtos orgânicos
e de boa procedência a instalação da UTD (Unidade de Teste e Demonstração) surge como
uma estratégia alternativa para produção de tomates orgânicos da espécie Solanun lycospersicum
em ambientes controlados e livres de parasitas, somados a uma intensa produtividade
e consorciados com a produção de proteína deve peixe. Esse sistema não utiliza agrotóxicos,
não gera efluentes, otimiza a produção em pequenos espaços e em qualquer lugar e gera dois
produtos ao mesmo tempo e no mesmo sistema: hortaliças e peixes. A eliminação de entraves
da aquicultura tradicional como descarte de efluentes dos cultivos e Introdução de espécies e
patógenos no meio, são pontos relevantes na comparação da aquaponia com os meios produtivos
convencionais. Para a avaliação da taxa de crescimento do tomate italiano tanto em
consórcio com tambaquis quanto no sistema controle (solo) foram utilizadas 15 mudas (para
cada sistema) de Solanun lycopersicum, inicialmente preparadas em substrato orgânico oriundo
de compostagem, até a obtenção de mudas com aproximadamente 3cm. Foram coletadas
medidas referentes ao tamanho das mudas de tomate a cada 7 (sete) dias de cultivo, inicialmente
através do uso de paquímetro e posteriormente através de régua de 50cm. Os dados
coletados foram tabelados em planilha do Excel e a partir deles foi construído um gráfico para
ilustração da curva de crescimento das plantas. A partir das avaliações periódicas da curva
de crescimento dos tomateiros em ambos sistemas, verificou-se que as plantas da aquaponia
tiveram um crescimento vegetativo mais acelerado e floração precoce em relação as plantas
do solo. O cultivo de tomates em sistema de aquaponia apresenta muitas vantagens em relação
ao cultivo convencional, a exemplo: crescimento vegetativo das mudas mais rápido e a
floração precoce; não infestação de pragas e doenças - especificamente da bactéria R. solonecearum,
causadora da epidemia da murchadeira; produto final livre de agrotóxicos e fertilizantes
químicos; baixo custo de implantação e manutenção do sistema; agregação de valor
ao produto final, aumento da produtividade e produção em pequenos espaços e em qualquer lugar de dois produtos ao mesmo tempo e no mesmo sistema: hortaliças e peixes.