Crescimento de mudas de couve Brassica oleraceae L. Cv manteiga em diferentes substratos alternativos
Palavras-chave:
olericultura, paú, serragemResumo
A couve manteiga (Brassica oleracea var. Acephala) é de grande importância por contribuir
na alimentação e renda do brasileiro. O substrato é um insumo importante na produção de
mudas, influenciando no produto final. Nesse Contexto surgiram substratos alternativos. O
objetivo com o trabalho é avaliar o crescimento de mudas de couve manteiga submetido a diferentes
substratos alternativos. Utilizando delineamento experimental de blocos casualizado
com 10 tratamentos e 4 repetições foram utilizados para a composição dos subtratos: paú de
palmeira, esterco bovino, serragem carbonizada e solo. Foi avaliada a taxa de germinação, o
comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro do coleto, massa fresca da parte
aérea, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. O substrato
de solo e esterco bovino, de maneira geral, foi o que promoveu melhores Resultados, sendo
assim recomendado para a produção de mudas de couve.