Uso do óleo essencial de macacaporanga no controle alternativo da antracnose em frutos de goiaba
Palavras-chave:
Aniba parviflora, Colletotrichum gloeosporioides, fungo fitopatogênico, óleo vegetalResumo
A alta demanda por defensivos agrícolas está associada a graves consequências ambientais.
Deste modo, óleos e extratos vegetais têm se destacado para o controle alternativo de fitopatógenos.
O trabalho objetivou avaliar o efeito do óleo essencial de macacaporanga (Aniba
parviflora) sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose em
goiaba. O óleo essencial foi filtrado e adicionado em meio BDA, para a obtenção das concentrações:
0,10; 0,50; 1,25; 2,25 e 4,0 mg.mL-1. O meio foi vertido em placas de Petri e após solidificação,
depositou-se, centralmente, um disco de meio contendo as estruturas do fitopatógeno.
O controle consistiu do cultivo do fungo em meio sem a presença do óleo. Avaliou-se, o
percentual de inibição de crescimento (PIC) do fungo. Todas as concentrações, com exceção
de 0,10 mg.mL-1 reduziram o crescimento micelial do fitopatógeno. O óleo apresentou efeito
fungistático nas menores concentrações e fungicida na maior concentração testada.