Propagação e conservação ex situ de variedades de milho crioulo sob sistema agroecológico

Autores

  • DONATO JÚNIOR, Enok IF BAIANO Campus Guanambi
  • LIMA, Brisa IF Baiano Campus Guanambi
  • BEBÉ, Felizarda IF Baiano Campus Guanambi
  • SILVA, Luciano da Rede de Sementes Livres no Brasil
  • NASCIMENTO, Darley IF Baiano Campus Guanambi

Palavras-chave:

Diversidade genotípica, Agroecologia, Biofertilizante

Resumo

A produção de milho é fundamental para a agricultura familiar e o agricultor tem adquirido sementes
transgênicas sujeitando-se à dependência de aquisição associada de insumos, contaminação
dos solos e perda da biodiversidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi
propagar, caracterizar e avaliar a diversidade conservada ex situ de 15 variedades de milho
crioulo. Foram propagadas as variedades: Cateto, Rajado, Fortuna, Caiano, Aztequinha, Vermelhado,
Roxo, Cunha, Maizena, Roxo comum, Amarelão, Preto, Pérola branca, Nutricional
e Amarelo. No cultivo destas variedades foram utilizadas práticas agroecológicas e doses
crescentes de biofertilizante (03%, 05% e 10%) ao longo dos estádios de desenvolvimento.
A variedade Amarelo apresentou os melhores Resultados, com 100% de germinação, maior
altura e número de folhas, se destacando das outras variedades. Neste Contexto, conclui-se
que é possível cultivar e conservar variedades de milho crioulo no Território Sertão Produtivo

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Publicado

2018-08-14