O Programa institucional de extensão da Universidade Federal do Cariri: contribuições para o fortalecimento de experiências agroecológicas em comunidades do Cariri cearense

Autores

  • CAVALCANTE, D. L. Universidade Federal do Cariri
  • PINHEIRO NETO, A. M. Universidade Federal do Cariri
  • CAMARA, Felipe Thomaz da Universidade Federal do Cariri
  • TAVARES, Marcos Silva Universidade Federal do Cariri
  • DANTAS, Maria Adriana Alves Universidade Federal do Cariri
  • FÉLIX, Marcos Vinicius Pereira Universidade Federal do Cariri

Palavras-chave:

Extensionistas, hortaliças, plantio, conhecimento

Resumo

O Programa Institucional de Extensão (PIE) está vinculado à Universidade Federal do Cariri
(UFCA) e possui diversos segmentos no qual o PIE Agroecologia, Sustentabilidade e Tecnologias
Socioambientais (PIE-ASTS) busca desenvolver ações de extensão universitária,
integrando de forma mais efetiva o tripé ensino–pesquisa-extensão voltados para o fortalecimento
dos conhecimentos e práticas agroecológicas no cariri cearense. Desta forma, o
objetivo desse trabalho é apresentar duas experiências desenvolvidas no PIE-ASTS no ano
de 2016 nas comunidades Sítio Carneiros, em Juazeiro do Norte, e Gesso, no Crato/CE. Em
ambas foram implantadas e/ou melhoradas as hortas, fortalecendo nas famílias participantes,
técnicas de produção de alimentos livres de insumos químicos e despertando-as para ações
voltadas a segurança alimentar e preservação ambiental. Sendo importante também para a
formação dos estudantes do curso de Agronomia, que foram imersos em atividades que estão
no bojo da Agroecologia.

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Publicado

2018-08-13