Qualidade pós-colheita de milho verde cultivado em sistema consorciado com diferentes espécies de crotalárias em Boa Vista-RR

Autores

  • SOARES, Rainielly Barbosa Universidade Estadual de Roraima
  • GUIMARÃES, Pedro Vitor Pereira Universidade Estadual de Roraima
  • SILVA, Queiroz Evair Marcelo Universidade Estadual de Roraima
  • DURIGAN, Maria Fernanda Berlingieri Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Roraima)
  • SILVA, Edmilson Evangelista da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Roraima)

Palavras-chave:

leguminosas, Zea mays L., processamento mínimo, armazenamento

Resumo

A adubação verde contribui para a sustentabilidade da agricultura e proporciona benefícios
acessíveis aos produtores e a qualidade final dos produtos. O produto minimamente processado
é considerado boa alternativa para agregação de renda e oportunidade a este público.
Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de milho verde “AG 1051” minimamente processado,
com e sem recobrimento de filme plástico, cultivado em consórcio com quatro espécies
de crotalárias em Boa Vista-RR. As espigas foram avaliadas durante 4 dias quanto a perda
da massa fresca, sólidos solúveis e coloração. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente
casualizado, em um esquema fatorial triplo, 2 x 4 x 5, com três repetições. Não houve
diferença significativa para a qualidade pós-colheita dos milhos cultivados em consórcio com
diferentes crotalárias, sendo significativo apenas quanto ao uso ou não de filme plástico, onde
o uso deste proporcionou os melhores Resultados na manutenção da qualidade.

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Publicado

2018-08-13