Qualidade pós-colheita de milho verde cultivado em sistema consorciado com diferentes espécies de crotalárias em Boa Vista-RR
Palavras-chave:
leguminosas, Zea mays L., processamento mínimo, armazenamentoResumo
A adubação verde contribui para a sustentabilidade da agricultura e proporciona benefícios
acessíveis aos produtores e a qualidade final dos produtos. O produto minimamente processado
é considerado boa alternativa para agregação de renda e oportunidade a este público.
Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de milho verde “AG 1051” minimamente processado,
com e sem recobrimento de filme plástico, cultivado em consórcio com quatro espécies
de crotalárias em Boa Vista-RR. As espigas foram avaliadas durante 4 dias quanto a perda
da massa fresca, sólidos solúveis e coloração. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente
casualizado, em um esquema fatorial triplo, 2 x 4 x 5, com três repetições. Não houve
diferença significativa para a qualidade pós-colheita dos milhos cultivados em consórcio com
diferentes crotalárias, sendo significativo apenas quanto ao uso ou não de filme plástico, onde
o uso deste proporcionou os melhores Resultados na manutenção da qualidade.