Grupos funcionais de artrópodes em área de agricultura familiar

Autores

  • FRANÇA, Emmeline Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • ROSSI, Thiago J. A. Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • PEREIRA, Bruno Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • TOMAZELLA, Vitor Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • BAUNGARTEM, Humberto Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • SILVEIRA, Luís C. P. Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Palavras-chave:

agroecologia, biodiversidade, controle biológico conservativo

Resumo

A diversificação vegetal é uma estratégia importante em hortas familiares. Cultivos diversificados
geram importantes diferenças na composição de artrópodes fitófagos, parasitoides e
predadores. Este trabalho avaliou a diversidade e abundância de grupos funcionais de insetos
em área de horta agroecológica no município de Lavras, MG. Foram testados três tratamentos:
a) sombreado sob caramanchão de chuchu; b) consórcio quiabo com pimenta e c)
consórcio batata-doce com mandioca. Quiabo/Pimenta e Chuchu foram similares para abundância
de artrópodes e composição dos grupos funcionais. Já a Batata/Mandioca apresentou
maior abundância geral e também de fitófagos e predadores. Isso pode ter ocorrido pois a
batata-doce estava no final do ciclo, onde a presença de fitófagos e de seus inimigos naturais
tende a ser maior. Assim, consideramos que sistemas agroecológicos tendem a apresentar
equilíbrio em suas relações tróficas, podendo diminuir a necessidade da regulação antrópica
de espécies-praga.

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Publicado

2018-08-23