Adubação com esterco de aves e Ribumin® na qualidade da pós-colheita da batata-doce

Autores

  • Marcelo Barbosa Gomes Neto Universidade Federal de Roraima/UFRR
  • Járisson Cavalcante Nunes
  • Jair Costa Bezerra
  • Jandiê Araújo da Silva
  • Juliete Araújo da Silva
  • Daniela Cavalcante dos Santos Campos

Palavras-chave:

Ipomoea batatas; Fertilization management; Agroecology

Resumo

A qualidade da batata-doce pode ser influenciada pelo manejo da adubação solo. Nesse sentido, foi realizado um experimento com objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita da batata-doce adubada com esterco de aves e Ribumin LX®. O experimento foi realizado na Escola Agrotécnica da UFRR. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições, usando o esquema fatorial 5×2, referente a cinco doses de esterco de aves, de modo a elevar o teor de matéria orgânica que o solo possui (1,35) para 2,35; 3,35; 4,35 e 5,35%, na ausência e presença de Ribumin LX®. O insumo organomineral, produzido a partir de turfas, não exerce influência nos atributos de qualidade pós-colheita da batata-doce. O aumento do nível de matéria orgânica do solo reduziu o pH da polpa da batata-doce, mas o comprimento e o diâmetro da batata-doce são maiores com a aplicação de esterco de aves, elevando o teor de matéria orgânica do solo para 2,7 e 3,5%, respectivamente.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica