Incorporação de bagana de carnaúba no solo no cultivo de duas cultivares de pepino

Autores

  • WANDERCLEYSON DA SILVA Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Beatriz de Abreu Araújo
  • Antônio de Assis Lopes Souza
  • Francisco José Carvalho MOREIRA

Palavras-chave:

Cucumis sativus L., substratos, crescimento vegetativo.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de duas variedades de pepino em função da incorporação da bagana de carnaúba no solo. O delineamento foi em blocos ao acaso, com esquema fatorial 2 x 4 duas variedades de pepino (‘Verde Comprido’ e ‘Esmeralda Caipira’) e quatro níveis de matéria orgânica incorporada no solo (0, 400, 800 e 1200 g de bagana de carnaúba), com 4 repetições. Ao final do experimento, foram analisadas as variáveis: comprimento das hastes, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os níveis de bagana de carnaúba incorporada no solo não afetaram significativamente as variáveis avaliadas, exceto para massa seca da raiz. É válido repensar na utilização da bagana de carnaúba aliada a uma mistura com outro composto orgânico, com o intuito de melhorar a disponibilidade nutricional e umidade do substrato.

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Publicado

2020-11-11

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica