Prolongamento da vida útil de raízes de beterraba orgânica acondicionadas em diferentes embalagens e refrigeração

Autores

  • Stéfanny Aparecida Ribeiro UFRRJ
  • Monique Pereira da Silva UFRRJ
  • Beatriz Calixto da Silva UFRRJ
  • Regina Celi Cavestré Coneglian UFRRJ
  • Luiz Fernando de Sousa Antunes UFRRJ
  • Maria Elizabeth Fernandes Correia EMBRAPA Agrobiologia

Palavras-chave:

Beta vulgaris, L., Qualidade, Armazenamento, Pós-colheita

Resumo

A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raiz tuberosa de grande importância agrícola e que apresenta grande volume de comercialização no Brasil. Após a colheita o produto mantém seu processo respiratório, o que leva à deterioração, sendo necessários estudos que visem o prolongamento de sua vida útil. A produção da mesma, a partir de mudas vigorosas e sadias, possibilita aos agricultores a obtenção de hortaliças com qualidade superior e consequentemente um produto com maior vida útil pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da utilização de diferentes embalagens e refrigeração na extensão da vida útil das raízes de beterraba obtidas a partir de mudas produzidas em substrato orgânico (gongocomposto). As raízes de beterraba foram acondicionadas em dois tipos de embalagens plásticas e armazenadas à temperatura de 5oC ± 2oC, sendo submetidas a avaliações físicas e químicas. Os resultados obtidos indicaram que a embalagem com saco plástico não perfurado foi mais eficiente no prolongamento da vida útil da beterraba, reduzindo sua perda de massa fresca e mantendo a firmeza das raízes, permitindo aos agricultores a possibilidade de maior tempo de comercialização e aos consumidores uma margem maior de tempo para consumi-las.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica