Cultivo de alimentos em área pública: experiência comunitária com múltiplas dimensões
Palavras-chave:
Agroecologia, áreas públicas, educação ambiental, dinâmicas comunitárias, saúde coletivaResumo
Dentro da possibilidade apresentada junto a comunidade para aprimoramento do
conhecimento agroecológico e das dinâmicas comunitárias buscou-se com este trabalho
ampliar as reflexões e apresentar uma experiência relevante para os moradores da cidade de
Batatais, Estado de São Paulo. Tendo em vista como a agroecologia com suas possibilidades
alimentares e de lazer aplicada em espaços públicos pode auxiliar na mitigação de impactos
ambientais. Novos comportamentos surgiram a partir do cuidado coletivo na construção de
uma área verde e nutritiva em uma área pública de aproximadamente 300m2. Começou-se
plantado arvores frutíferas, mellífera, plantas ornamentais, florestais, medicinais, orgânicas e
plantas alimentícias não-convencionais (PANCs). Em um ano o ambiente tornou-se muito
agradável e se extendeu por mais alguns quilometros. Importante que resolveu uma parte do
problema relacionado a acumulação de lixo. Vizinhos interessados constituiram uma rede de
pessoas com um sentido comum, cuja convergência de necessidades e interesses permitiu a
articulação e a promoção de ações conjuntas contribuindo para melhoria da saúde coletiva.