Saberes associados à agrobiodiversidade no assentamento Pequeno Willian, DF
Palavras-chave:
Biodiversidade, Sócio-ecologia, Sabedoria tradicional, Assentamentos de reforma agráriaResumo
Este estudo foi desenvolvido no assentamento Pequeno Willian, em Planaltina – DF. Foram identificados os saberes associados ao manejo da biodiversidade local junto aos/ás agricultores/as. Para o desenvolvimento da pesquisa foi adotada a metodologia da pesquisa-ação, com ferramentas participativas para a sistematização do trabalho de campo. A partir do levantamento realizado em cinco famílias do assentamento, pode-se identificar a diversidade de espécies manejadas que os assentados possuem em comum, como: árvores frutíferas (mamão, banana, acerola, abacate, etc), ervas medicinais (hortelã, capim santo, manjericão, etc), hortaliças (alface, cenoura, beterraba, etc) e as árvores frutíferas do Cerrado (pequi, cagaita, jatobá, araticum, etc). A manutenção da agrobiodiversidade pelas famílias contribui para a valorização sociocultural, conservação da biodiversidade, a segurança alimentar e o fortalecimento de uma agricultura de base ecológica.