Preparados homeopáticos alteram o conteúdo de proteína e a atividade da peroxidase em feijoeiro

Autores

  • Tarita Cira Deboni UFFS
  • Denise Cargnelutti UFFS
  • Júlia Carolina Ghizzoni UFFS
  • Andriele Dall Agnol UFFS
  • Pedro Boff Epagri
  • Cláudia Petry UPF

Palavras-chave:

Homeopatia; enzimas; altas diluições dinamizadas; feijão.

Resumo

A homeopatia ativa nas plantas respostas dinâmicas no reequilíbrio energético e nas defesas naturais. Peroxidases são largamente estudadas na indução de resistência por sua participação efetiva no processo de defesa das plantas. Objetivou-se avaliar o conteúdo de proteína e da atividade da enzima peroxidase em plantas de feijoeiro tratadas com preparados homeopáticos de Arsenicum album, Staphisagria, Silicea e Sulphur. O efeito dos preparados foi estudado nas dinamizações 6CH, 12CH e 18CH, comparados com água destilada, como controle. Determinou-se a atividade da enzima ascorbato peroxidase (APX) e quantificação das proteínas solúveis. A maioria dos preparados homeopáticos causaram incremento no conteúdo de proteína nas plantas de feijão, quando comparadas ao controle. Para a APX, os preparados homeopáticos causaram alteração positiva ou negativa em relação ao controle em pelo menos uma das potências testadas. Os resultados indicam o potencial dos medicamentos homeopáticos aplicados na indução de mecanismos bioquímicos de defesa do feijoeiro.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica