Análise socioeconômica da apicultura através da cooperativa dos apicultores e agricultores familiares do norte goiano - Coopermel em Porangatu-GO
Palavras-chave:
Apicultura; Cooperativa; Produção; ComercializaçãoResumo
A apicultura é uma alternativa sustentável que pode ser ingressada gradualmente em pequenas, médias e grandes propriedades, com um pequeno apiário e pouco investimento, gerando emprego no campo, no processamento de seus produtos, na fabricação de equipamentos apícolas, e possibilitando práticas associativistas e cooperativistas. Este estudo objetiva analisar a atuação da COOPERMEL em Porangatu. O estudo foi realizado através de estudo de caso, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas com apicultores, cooperados e membros do Conselho de Administração da Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte Goiano (COOPERMEL). Todos apicultores entrevistados vendem mel e cera para o processamento e comercialização através do Entreposto de Mel e Cera. Possuem acesso a Casa do Mel onde fazem a centrifugação do mel, em seguida vendem este para a cooperativa a R$ 12,00/kg. Também entregam cera para fabricação das lâminas alveoladas, sendo estas vendidas aos cooperados por R$ 4,00/unidade, abaixo do preço de mercado. A comercialização da produção pela cooperativa é feita de maneira formal, sendo distribuído mel envasado em comércios sem custos ao apicultor. A cooperativa também comercializa EPIs, formões, fumegadores, entre outros. Portanto, a COOPERMEL é autossuficiente e tem uma grande importância ao trazer eficiência ao apicultor. Além disso, proporciona a geração de emprego para cooperados e sua família, a ampliação do quadro social, o aumento da renda dos cooperados com melhoria da produção e produtividade, através de práticas de manejo e práticas de manejo preservacionistas.