Uso da araruta na segurança alimentar e nutricional de comunidades assentadas em Porto Seguro, BA

Autores

  • Brenda da Paixão Nogueira Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Joyce Araújo Pinto
  • Bianca Rocha Martins
  • Carolina Weber Kffuri
  • Gabriela Narezi

Palavras-chave:

agricultura familiar; plantas úteis; Mata Atlântica.

Resumo

As estratégias de produção agroecológica e particularmente os sistemas agroflorestais são estimuladores da biodiversidade e da diversidade de alimentos em todos os biomas, tendo como vertente as plantas espontâneas e as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). A partir desta reflexão, o presente trabalho tem como objetivo analisar o uso de plantas úteis (alimentícias e medicinais) por agricultores familiares de um assentamento rural localizado na zona de amortecimento do Parque Nacional do Pau Brasil (PNPB) no município de Porto Seguro - Bahia. A metodologia baseou-se em observação participante e entrevistas por meio de um questionário semiestruturado. Dentro dos resultados obtidos destaca-se o uso de plantas medicinais e a utilização específica da araruta para segurança alimentar.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais