Estoque de carbono, cálcio, magnésio, fósforo e potássio em áreas de cultivo orgânico e convencional de hortaliças em Sergipe

Autores

  • Alexsandro da Fonseca de Sousa UFS
  • Airon José da Silva
  • Marcos Cabral de Vasconcellos Barretto
  • Ranna Botelho Carneiro
  • Idamar da Silva Lima
  • Kairon Rocha Andrade

Palavras-chave:

nutrientes; manejo do solo; agroecologia; matéria orgânica; adubos.

Resumo

O estoque de nutrientes no solo é muito importante por garantir uma maior nutrição das plantas. Quanto maior o estoque de nutrientes menores são as doses de adubos a serem adotadas, e maior sucesso na qualidade e quantidade de produção para o agricultor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estoque de M.O., cálcio, magnésio, potássio e fósforo em áreas de cultivo orgânico e convencional no estado de Sergipe. Para isto 22 amostras de solos foram coletadas e o estoque destes elementos foi calculado. Os resultados obtidos indicam que houve maior acúmulo de M.O. e fósforo nos solos de cultivo orgânicos, enquanto cálcio, magnésio e potássio nos solos de cultivo convencional. Mais estudos devem ser realizados na área de fertilidade do solo, em propriedades de cultivos orgânicos e agroecológicos, visando auxiliar os agricultores na recomendação de adubos orgânicos.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica