Locais de obtenção de alimentos pelos agricultores familiares do Baixo Irituia, nordeste paraense, Amazônia

Autores

  • Silviane Batista Miranda Ideflor-bio
  • Maria das Graças Pires Sabrayrolles

Palavras-chave:

quintais agroflorestais; agricultores; alimentos; locais.

Resumo

O quintal agroflorestal, também chamado de sítio ou pomar, consiste na diversidade de espécies vegetais ao redor da residência e que envolve também a criação de pequenos animais. O objetivo do estudo foi caracterizar os espaços de obtenção de alimentos pelos agricultores familiares com e sem quintais agroflorestais, identificando a importância e o consumo destes. O método foi o estudo de caso, as técnicas foram a turnê guiada, observação direta, entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Os agricultores familiares entrevistados obtiveram seus alimentos in natura de diferentes locais, os quais foram identificados como: quintais, roças, sítios (SAF’s) e várzea. Os locais de obtenção de alimentos podem ter diferentes denominações e funções, onde podem ser utilizados dependendo dos fatores socioeconômicos e culturais das famílias locais. Os agricultores com  quintais agroflorestais tiveram acesso a uma melhor condição nutricional ao terem outros locais de obtenção de alimentos em relação ao agricultores sem quintais agroflorestais.

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Publicado

2020-06-29