Mapeamento da agroecologia e outras formas sustentáveis de usufruto do território no semiárido do Ceará

Autores

  • Ayêska Haisa Alexandre Lima
  • Ana Cláudia de Araújo Teixeira
  • Naila Saskia Melo Andrade Fiocruz Ceará

Palavras-chave:

Convivência com o semiárido; promoção da saúde; tecnologias sociais.

Resumo

A Região do Semiárido Brasileiro é caracterizada pela forte insolação, temperaturas elevadas, um regime de chuva irregular e concentrado em um curto período de tempo. Ainda assim a maior parte das comunidades rurais do semiárido vive da agricultura e, por isso, é tamanha a importância das estratégias de convivência com o semiárido. Este trabalho tem como objetivo mapear as formas sustentáveis de usufruto do território, no estado do Ceará. Utilizou-se o software Tableau Public para criação dos mapas, e para a pesquisa foram utilizados dados secundários das entidades sociais que assessoram as comunidades. Já foram mapeadas cerca de 42 casas de sementes, mais de 3.000 formas de captação e armazenamento de água, 17 experiências de agroflorestas, mais de 40 quintais produtivos. Conclui-se que muitas são as formas sustentáveis de usufruto do território em vários municípios do estado do Ceará, as quais contribuem para a segurança e soberania alimentar, promovendo a saúde e a justiça ambiental.

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Publicado

2020-10-04

Edição

Seção

CBA - Desertificação, Água e Resiliência Socioecológ as Mudanç Climát e Outros