Cogumelos comestíveis e medicinais em fragmentos florestais de fácil acesso por agricultores em transição agroecológica de Bonito, Pernambuco
Palavras-chave:
Macrofungos, Floresta Atlântica, Biodiversidade, Soberania alimentarResumo
O uso dos cogumelos nativos no Brasil se dá, quase que exclusivamente, por povos tradicionais amazônicos, apesar de haver grande biodiversidade nas demais regiões do país. A cidade de Bonito possui fragmentos conservados de floresta atlântica, um dos biomas mais biodiversos do planeta. Sedia ainda, rede de agricultores familiares em transição agroecológica. O trabalho visou caracterizar as espécies de cogumelos comestíveis e medicinais em fragmentos florestais de fácil acesso por estas famílias.. Coletas foram realizadas em visitas guiadas em três propriedades. Os cogumelos foram identificados a partir de análises macro e microscópicas. Foram encontradas sete espécies, sendo uma comestível, uma medicinal e cinco com ambas as aplicações. O resultado mostrou a ocorrência de recurso que pode contribuir na aproximação da soberania alimentar e diversificação da cadeia produtiva de base agroecológica locais.