Cogumelos comestíveis e medicinais em fragmentos florestais de fácil acesso por agricultores em transição agroecológica de Bonito, Pernambuco

Autores

  • Felipe Tavares Lima Programa de Educação Tutorial em Ecologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Bolsista
  • Emanuel Gonçalves Pereira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • José Antônio Ciriaco Neto Mercado da Vida
  • Lourinalda Dantas da Silva Selva de Oliveira

Palavras-chave:

Macrofungos, Floresta Atlântica, Biodiversidade, Soberania alimentar

Resumo

O uso dos cogumelos nativos no Brasil se dá, quase que exclusivamente, por povos tradicionais amazônicos, apesar de haver grande biodiversidade nas demais regiões do país. A cidade de Bonito possui fragmentos conservados de floresta atlântica, um dos biomas mais biodiversos do planeta. Sedia ainda, rede de agricultores familiares em transição agroecológica. O trabalho visou caracterizar as espécies de cogumelos comestíveis e medicinais em fragmentos florestais de fácil acesso por estas famílias.. Coletas foram realizadas em visitas guiadas em três propriedades. Os cogumelos foram identificados a partir de análises macro e microscópicas. Foram encontradas sete espécies, sendo uma comestível, uma medicinal e cinco com ambas as aplicações. O resultado mostrou a ocorrência de recurso que pode contribuir na aproximação da soberania alimentar e diversificação da cadeia produtiva de base agroecológica locais.

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Publicado

2020-06-12

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais