Avaliação da inserção de produtos orgânicos/agroecológicos no PNAE em Laranjeiras do Sul - Paraná

Autores

  • ANA BEATRIZ BEATRIZ GOES MAIA MARQUES UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Giovana Paludo Giombelli
  • Julian PEREZ-CASSARINO
  • Rafaela Cordeiro
  • José Eduardo Cavasini

Palavras-chave:

Agricultura Familiar; Alimentação Escolar; Produção Sustentável.

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE promove o desenvolvimento local com a aquisição dos produtos da agricultura familiar, dando, entre outros aspectos, a preferência por alimentos orgânicos/agroecológicos. Considerando este viés, o estudo visa analisar a efetivação do PNAE sob a ótica dos atores sociais envolvidos na aquisição de alimentos convencionais e ecológicos da agricultura familiar do município de Laranjeiras do Sul - PR. Foram realizadas 5 entrevistas, sendo uma com agricultor familiar (AF), uma nutricionista, a secretaria de educação, a diretora e cozinheira de uma escola do município. As entrevistas foram divididas em categorias e, após a análise, destaca-se a importância da intersetorialidade, onde a atuação conjunta possibilitou que as cooperativas atendessem às exigências das chamadas públicas. O encontro entre o PNAE e AF no município promoveu uma transformação significativa na alimentação escolar permitindo aos escolares acesso a alimentos orgânicos/agroecológicos, sazonais e locais, bem como o fortalecimento da AF local.

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Publicado

2020-07-16