O papel dos quintais agroflorestais para a segurança alimentar e geração de renda para mulheres agricultoras no Nordeste Paraense

Autores

  • Henderson Gonçalves Nobre Universidade Federal do Mato Grosso
  • Leidiane de Oliveira Lima
  • Aparecida Hurtado Soares
  • Ana Paula Costa Dias

Palavras-chave:

Diversidade; Autoconsumo; Metodologias participativas.

Resumo

As mulheres rurais são responsáveis por 45% da produção de alimentos no Brasil e nos países em desenvolvimento. Na maioria dos casos, elas trabalham tanto no campo como em casa, cerca de 12 horas semanais a mais que os homens. Os quintais são vistos pelas mulheres como uma forma de conciliar o trabalho doméstico com o campo, garantindo dessa forma alimento diversificado para a família através das frutas ali encontradas e uma renda extra com a venda in natura ou beneficiamento das mesmas. Desta forma, temos o objetivo de realizar um levantamento sobre a importância dos quintais agroflorestais para a geração de renda das mulheres agricultoras do Nordeste Paraense, que acarreta para além do aumento da renda da família, contribuindo também para a garantia da segurança alimentar das mesmas. Para obtenção dos dados foram utilizadas metodologias participativas, baseada na pesquisa quanti-qualitativa. Das 15 agricultoras entrevistadas apenas 4 não possuem pomar no quintal, as demais agricultoras realizam a comercialização dos produtos em pequenas quantidades ou coleta dos frutos apenas para o autoconsumo. O trabalho desenvolvido pelas mulheres nos quintais consiste de uma prática agroecológica que garante a segurança alimentar da família, devido uma produção com diversidade de espécies.

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Publicado

2020-07-03